Mostrando entradas con la etiqueta navarra noticias. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta navarra noticias. Mostrar todas las entradas

lunes, 14 de marzo de 2011

VIVIENDA UNIFAMILIAR EN ESTIRIBAR (NAVARRA)

La combinación de un sistema constructivo americano con la estetica de casa tradicional del norte de España.

Datos
Proyectista: Luis Parages Martinez
Dirección de Obra: Oscar Gongora Sasal y Eduardo Apesteguia Zubillaga
Constructor: Casastar Building s.l.
Estado final:
Arquitecto tecnico, Casas de madera, certificado energetico


Descripción:

La planta baja se destinará a vivienda y a garaje. El garaje, de una plaza, se sitúa adosado a la vivienda.
El acceso a la vivienda se resuelve en el interior de la parcela, tras atravesar una superficie pavimentada se llega al porche delantero desde el que pasamos a la vivienda. Una vez dentro, un vestíbulo que da paso al Salón-Comedor, a la izquierda, a una sala de juego de niños, un aseo y una cocina a la derecha y, de frente, a la escalera de subida a la planta primera; Desde la cocina y el salón se accede a un porche trasero. La cocina cuenta con una despensa y tiene acceso directo al garaje, que tiene cabida para un vehículo y al que se accede en coche directamente desde la calle de enlace entre la calle San Juan y la Carretera NA-2337.
A través de la escalera accedemos a la planta primera.
En la planta primera nos encontramos con tres dormitorios; uno a un lado, otro de frente y otro al otro lado, este último con un baño y un vestidor propios. A la izquierda nos encontramos con un segundo cuarto de baño.
Todas las dependencias de la vivienda, exceptuando el vestidor, disponen de luz natural y ventilación.
Tipológicamente se ha diseñado un edifico de corte tradicional, empleándose materiales como el revoco coloreado, la mampostería de piedra y la teja cerámica

Planos:
Arquitecto tecnico, Casas de madera, certificado energetico
Arquitecto tecnico, Casas de madera, certificado energetico
Arquitecto tecnico, Casas de madera, certificado energetico

Cimentación:

En ningún punto de la parcela se prevé la excavación de tierras por debajo de la rasante de las calles perimetrales.
Se realiza un desbroce del terreno coincidente con la proyección en planta de la vivienda, fijando la cota cero en el nivel de pavimento terminado sobre forjado sanitario de planta baja creando así una cámara de aire bajo forjado.

Estructura

Los forjados están constituidos por vigas de madera apoyadas sobre el durmiente en planta baja, o sobre el testero superior de los muros de la planta baja en el caso de los forjados de la planta piso. Todo el forjado de planta baja queda elevado sobre el suelo y ventilado desde la cara inferior. La base o cara superior del suelo está formada por un tablero de fibras orientadas (osb) sobre el que se coloca un aislamiento a base de lana de roca, para recibir el pavimento definitivo. Formación de viguetas de forjado, escuadría igual a la existente, madera de pino de 1ª calidad, en longitudes superiores a 3,50 m. Colocadas, durmiente tratado para apoyo de revoltón, según CTE/DB-SE-M.
Los entramados verticales están formados por montantes verticales arriostrados. Madera de Pino Norte, sección 38x140mm, cepillada por 4 caras, secada hasta 18% humedad, en escuadrías normales, exenta de nudos y faltas, en vigas, correas y elementos de estructura de forjados, paredes y cubiertas, trabajada y colocada, según CTE/DB-SE-M. Las instalaciones se distribuyen pasando por dentro de los muros. En los huecos interiores de los entramados de los muros se encuentra el aislamiento a base de lana de roca. Los aspectos básicos que se han tenido en cuenta a la hora de adoptar el sistema estructural son principalmente la resistencia mecánica y estabilidad, la seguridad, la durabilidad, la economía, la facilidad constructiva, la modulación y las posibilidades de mercado


Fachada:

Los entramados verticales están formados por montantes verticales arriostrados. Madera de Pino Norte, sección 38x140mm, cepillada por 4 caras, secada hasta 18% humedad, en escuadrías normales, exenta de nudos y faltas, en vigas, correas y elementos de estructura de forjados, paredes y cubiertas, trabajada y colocada, según CTE/DB-SE-M. Las instalaciones se distribuyen pasando por dentro de los muros. En los huecos interiores de los entramados de los muros se encuentra el aislamiento a base de lana de roca. Estas paredes exteriores tipo "sandwich" tienen grosor de 160mm, incluyen una capa de aislante termoacústico con grosor 140mm, barrera de vapor y agua. Cerramiento exterior en tableros OSB ó placas de cemento con madera ignífugas. Las uniones se realizan con placas galvanizadas. Los cerramientos exteriores adoptan el aspecto de muros de carga. Los materiales empleados serán los revocos coloreados con colores armónicos con el conjunto, y aplacados continuos de piedra para el zócalo en soluciones tradicionales de los edificios de Esteribar. En caso de que durante la ejecución de la obra se proponga enfatizar los elementos de esquina o las mochetas de puertas y ventanas de fachada, se utilizará piedra arenisca rojiza o amarilla del tipo Baztán o calizas azules en tamaño y colores similares a los del resto del Valle.

Estracto proyecto autor Luis Parages Martinez

Proceso constructivo:

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

lunes, 7 de marzo de 2011

FRONTON EN ALLOZ (VALLE DE YERRI)

Promotor: Concejo de Alloz
Proyectista: Susana Cia Benitez
Dirección de Obra: Susana Cia Benitez y Eduardo Apesteguia Zubillaga

Estado anterior:
Arquitecto tecnico, Casas de madera, certificado energeticoArquitecto tecnico, Casas de madera, certificado energetico



Se plantea una cubierta mediante madera laminada curvada y panel sándwich soportada por pilares metálicos y un perímetro de muros de contención.

La cubierta esta soportada por pilares metálicos que elevan la cubierta y la separan del frontón original que se rehabilita.

Planos:
Arquitecto tecnico, Casas de madera, certificado energetico
Arquitecto tecnico, Casas de madera, certificado energeticoArquitecto tecnico, Casas de madera, certificado energetico

Estado final:

 


miércoles, 2 de marzo de 2011

24 VIVIENDAS EN ARRUBAL (LOGROÑO)

PROMOTOR
Jolmar Hispania s.l.
PROYECTISTA
Jose Miguel Barrio Gomez y Jesus Gonzalez Menorca
DIRECCION DE OBRA
Jose Miguel Barrio Gomez y Jesus Gonzalez Menorca
DIRECCION DE LA EJECUCION MATERIAL
Eduardo Apesteguía Zubillaga
CONSTRUCTORA
Qumasa s.l.
FOTO ESTADO ACTUAL
Arquitecto tecnico, Casas de madera, certificado energetico



MEMORIA PROYECTO

El programa de necesidades expuesto por Jolmar Hispania, S.L. era cumplimentar todos aquellos requisitos exigidos, por el Ayuntamiento de Arrubal y por las empresas suministradoras de los servicios urbanos, para poder construir el edificio de viviendas en Calle la Paz nº 3 de Arrubal (La Rioja) y modificar en lo preciso el proyecto ya redactado, intentar optimizar los aprovechamientos de los espacios bajo cubierta, vinculándolos a las viviendas de planta segunda, e incorporar las definiciones precisas para ajustar el proyecto a los estándares cualitativos deseados para su promoción diferenciando su oferta entre las existentes en el municipio y para que se constituya en referencia de sus futuras promociones.

El edificio se proyectó entre medianeras y en la actualidad las parcelas colindantes están edificadas con pequeñas construcciones destinadas a uso agrícola.

El edificio modificado mantiene la esencia del proyecto original e introduce notables mejoras funcionales en las viviendas y aporta mayor rendimiento a la promoción. Su descripción geométrica se detalla en la documentación gráfica adjunta. En el edificio modificado se distribuyen 24 viviendas, 17 plazas de garajes para turismos y 3 plazas de garajes para motocicletas y 18 trasteros, cuatro dispuestos en planta semisótano y catorce en planta bajo cubierta. El acceso a planta semisótano se efectúa mediante rampa desde Calle la Paz y en esa planta se distribuyen las plazas de aparcamiento y cuatro trasteros. En planta baja se disponen los dos portales por los que se accede al edificio desde la calle a parque público

Todas las viviendas son exteriores con ventilación e iluminación a calle y patios interiores. Se dispone un patio de iluminación y ventilación en el centro de la planta del edificio y otros dos en sus extremos, colindantes a los núcleos de comunicación vertical. La distribución de las viviendas es funcional, reduciendo al mínimo los espacios inservibles y de paso, optimizando la ajustada superficie útil de estas. Se vinculan o se aíslan los espacios siguiendo criterios de uso, dotando de independencia a todas y cada una de las piezas del programa, sin restar funcionalidad al diseño. La ventilación e iluminación de todos los salones se resuelve mediante carpintería abierta a calle y todas las cocinas a patio interior. Los dormitorios, mayoritariamente, a vía pública. En el edificio se distribuye un trastero por vivienda, considerando que las seis viviendas que disponen de espacios en bajo cubierta vinculados no requieren un espacio de almacenaje de enseres complementario al que ya disponen en la propia vivienda, resultando un total de dieciocho trasteros.

PLANOS PLANTAS

PLANOS ALZADOS Y SECCIONES




AMPLIACION DE VIVIENDA EN ALLOZ (VALLE DE YERRI)

Solución adoptada
La intervención plantea la creación de un nuevo porche adosado al edificio existente, una vivienda unifamiliar aislada. El nuevo volumen sobre rasante destinado a porche-terraza se inscribe en un rectángulo de aproximadamente 9,00m x 8,40m.
FOTOS SITUACION INICIAL
 PROYECTISTA Y DIRECCION DE OBRA
Ana Alemán Ezcaray y Eduardo Apesteguía Zubillaga
FIN DE OBRA
Junio de 2010
CONSTRUCTORA
Construcciones Inserlantxo s.l.
SISTEMA ESTRUCTURAL
Sólo se interviene adosando a la vivienda el nuevo forjado que forma el porche-terraza exterior a la vivienda, pero siendo una estructura independiente.
Se plantea una estructura de pórticos de hormigón armado (pilares y vigas) y forjado unidireccional. El forjado  será de viguetas pretensadas prefabricadas de hormigón armado y bovedillas de hormigón. La luz máxima en forjados y vigas es de 5,24 m. El hormigón a emplear en todos los elementos estructurales a ejecutar en obra es HA-25/B/20/IIa. Las armaduras a emplear serán de acero corrugado del tipo B 500 S para barras sueltas y ME 500 T para mallas electrosoldadas.
Se dispone una junta estructural de 2cm entre el edificio nuevo y el existente.

PLANOS FINALES





FOTOS SITUACION FINAL

lunes, 28 de febrero de 2011

NUEVA SEDE CLUB DE MARKETING DE LA RIOJA

Descripción general del Edificio:
Se trata de un edificio exento, de 1 planta de altura sobre rasante. Se proyecta un patio de luces, en todo el perímetro de planta nivel de calle y otro interior al perímetro.

Uso caracteristico del edificio:
El uso característico del edificio es administrativo.
Otros Usos previstos:
Docente de forma ocasional
Fin de Obra
Septiembre 2009
Direccion de Obra:
Domingo Garcia Pozuelos
Direccion de la ejecucion material de la obra:
Eduardo Apesteguia Zubillaga
Ingenieria:
Javier de Orte Ramirez
Constructora:
Atriaum Constructores s.l.

Arquitecto tecnico, Casas de madera, certificado energetico


Se trata de un edificio cuyo núcleo de comunicaciones se ha dispuesto de tal manera que se reduzcan lo máximo posible los recorridos de acceso a las distintas dependencias.
Arquitecto tecnico, Casas de madera, certificado energetico
Arquitecto tecnico, Casas de madera, certificado energetico

Dicho núcleo de distribución alberga un patio interior con un ascensor de distribución de plantas a distintos despachos y aulas.
Para dar salida a las aulas y darles luz a la vez que privacidad se ha planteado un patio ingles en el perímetro del edificio con una salida de emergencia por un lateral.


Arquitecto tecnico, Casas de madera, certificado energetico






En las oficinas se ha primado, así mismo, la reducción de recorridos de circulación no útiles, como son los pasillos, ubicando las zonas de trabajo en torno a un patio  en la parte central de la pieza.
En cuanto a las dimensiones de las distintas dependencias se ha atendido a lo solicitado por la propiedad así como a las medidas más estándar para oficinas y espacios de formación continuada.


Todas las oficinas y locales están dotados de todos los servicios comunes básicos, así como los de telecomunicaciones.


Contacto Blog

Eduardo Apesteguía
Eduardo@arqtecnavarra.es